我的視訊列

Loading...

2011年8月28日 星期日

把隱身的 Windows 「惡意程式移除工具」叫出來

把隱身的 Windows 「惡意程式移除工具」叫出來: 微軟每個月都會定期釋出「惡意軟體移除工具」,但更新後就自動在背景進行掃瞄了,讓人搞不清楚它是否真的有在運作,如果不放心,我們也可以直接把程式叫出來,直接看看它的掃瞄狀況,遇到可疑狀況也可以把程式叫出來手動掃描。
每個月的第二個星期二是什麼日子?別猜了,這是微軟定期釋出「惡意軟體移除工具」的日子(最近一次是8月9日)。微軟會利用Windows的自動更新功能,把這個程式安裝到你電腦裡,並自動掃瞄硬碟裡有無病毒、蠕蟲和木馬程式。不過我們並看不到這些掃瞄過程,的確會有點不安心,以下我們有方法可以呼叫出它的執行介面,讓它將掃瞄過程呈現在你面前喔!


適用系統:XP、Vista


Step 1


按下【開始】→【執行】,在對話盒裡輸入「mrt」再按下〔確定〕,即可將系統裡的惡意程式移除工具叫出來(必須至少下載過一次此程式)。



Step 2


接著會跳出一個對話盒,直接按下〔下一步〕就可以開始掃瞄硬碟裡有無暗藏惡意程式了。



Step 3


接著就開始進行掃瞄了,如果找到系統裡含有惡意軟體,便會自動將它移除,以確保電腦安全。



▲ 此程式每個月都會加入最新的惡意程式資料庫,所以一定要用Windows的自動更新功能,讓此程式每個月都維持在最新版喔!

Step 4


掃瞄完畢後,會顯示結果報告,沒有問題的話按下〔完成〕即可結束此工具。而你也可點一下「檢視掃瞄的詳細結果」,來看看詳細報告。



Step 5


在檢視詳細結果時,你可以看到此工具所能偵測到的惡意軟體種類,而點選惡意軟體名稱,還可連上微軟網站進一步瞭解相關的資訊喔!